02/03/2010

Забытые страницы.

Posted in История, Культура tagged , , , , , , в 7:34 пп от ghalgha

Пушкин,Лермонтов,Толстой,Грибоедов…перечислять список писателей и поэтов живших на Кавказе можно долго,но мало кто знает что Ставский,Серафимович,Булгаков,Горький начинали свою литературную деятельность в Ингушетии.Булгаков в 25 году во Владикавказе написал для ингушской труппы Драматического театра, пьесу «Сыновья муллы»,которая впоследствии ставилась на сцене и осетинскими театралами.Горький в 1891г. работал на станции Назрань,здесь он строил железную дорогу и бараки для рабочих.Воспоминания о своем пребывании на Кавказе,он описал в двух повестях «В ущелье» 1913г и «Чужие люди» 1923г.
Недавно вышла еще одна книга Б.Газикова «Сборник сведений об ингушах»,в ней множество отрывок из известных романов с упоминанием об ингушах.Особо стоит отметить невключенную часть из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»,где ингуш не дает себя «кинуть»,а напротив набивает Бендеру морду.
Книга интересная,советую всем кто не успел,прочитать ее.Нам остается только поблагодарить Берснако Газикова за его бесценный труд!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: